开化新闻网

开化县发布总河长令 助力打赢碧水保卫战

2020年9月15日 15:46

  近日,sb728.com:我县发布《总河长令》第1号文件《关于进一步明确各级河长履职任务的决定》,细化河长履职任务,推动河长制由“全面建立”向“全面见效”转变,持续改善河流面貌,助力打赢碧水保卫战。

  全面推进河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重大改革任务,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,对加快推进生态文明建设,推动水治理体系与治理能力现代化建设,促进河长制从“有名”向“有实”转变,具有重要意义。目前,全县共有县级河湖长24名,乡镇级河湖长41名,村级河湖长285名。

  《总河长令》对各级河(湖)长职责、巡河标准、问题处理程序以及问责追责四个方面内容作了明确规定。其中,各级河(湖)长职责主要负责对责任河流进行巡查,及时组织开展问题整改,做好河流管理和保护工作;对巡查频率、巡查内容、巡查委托和日志记录进行标准细化;规范了各级河(湖)长巡河时发现问题后的处置做法;对各级河(湖)长怠于履行职责的,将根据情节轻重给予相应的处理。

  《总河长令》要求,全县各级河(湖)长要主动作为、履职尽责,当好河流治理保护的第一责任人,加大巡河力度,定期开展河长述职,运用智能化大数据等现代化手段对河长制工作进行决策、管理和监督等方式,把各项职责落到实处,做到守河有责、守河担责、守河尽责。

  《总河长令》强调,各级各有关单位要依托河长制管理保护工作平台,严格落实属地责任和部门责任,坚持务实、高效原则,创新履职方式和工作方法,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级河(湖)长、各乡镇部门要严格落实责任,强化支持保障,跟踪督促指导,进一步汇聚起治水管水兴水合力,着眼长远,着力当前,让“河畅、水清、岸绿、景美”成为开化的亮丽名片。

来源:开化新闻网   作者:余晓群   编辑:郑冬红
02gvb.com 凯旋门会员管理网 tyc988.com 胜博发APP下载 U宝实时返水3.0%
992sun.com 11pj.com 55gvb.com 365sun.com msc559.com
tyc386.com 66rfd.com 08tyc.com 789sb.com 0vns.com
红树林游戏官网 758sun.com 申博138游戏登入 176sun.com 51pj.com